Gastronomia Kosher: tudo sobre a culinária da comunidade judaica

Entre as tantas características que traduzem a religião judaica, uma das que mais gera curiosidade é a alimentação, seguida à risca pelos adeptos. A gastronomia Kosher ou Kasher é uma tradição bastante antiga e cuidadosamente preparada de acordo os preceitos da Torá, livro sagrados dos judeus, com a finalidade de oferecer pureza e nutrição ao corpo e a alma. Diferente do que muitos pensam, o consumo de carnes e derivados do leite estão incluídos na alimentação Kosher mas, para isso, passam por processos específicos de produção e preparo, bem como a fiscalização de um órgão ou rabino responsável.

Alimentação Kosher: quais são os alimentos?

Vamos começar desmistificando a ideia de que o cardápio kosher é restrito e com poucas opções para um casamento. Carnes, tanto a vermelha como a branca, derivados do leite e vegetais fazem parte desta dieta. No caso das vermelhas, devem ser de um animal proveniente de uma espécie ruminante, o que excluiu o consumo de porcos e coelhos, por exemplo.

As carnes também não podem ser misturadas com leite e seus derivados em nenhum momento. Frango, peru, ganso e pato são permitidos, enquanto as aves de rapina, que se alimentam de outros animais, não podem ser incluídos no menu. Os peixes com escamas e barbatanas, vistas como barreiras para absorção de toxinas, são permitidos, enquanto os crustáceos e moluscos não entram na lista. Um dos pontos mais importante para a inclusão da carne na alimentação kosher é que o animal não pode sofrer e seu sangue não pode ser consumido.

No caso do leite, o rabino fiscaliza todo processo de ordenha para acompanhar a procedência e garantir que o produto não seja contaminado. Isso também acontece na preparação dos derivados, e inclusive nos utensílios utilizados, para garantir que não foram utilizados antes no manuseio de carne.

Há também os alimentos que podem ser consumidos sem restrição; como frutas, cereais e vegetais, que são da terra e recebem o nome de Parve. Ovos também são permitidos, mas é essencial que as cascas estejam limpas e sem contaminação.

Mesmo classificados como Parve, por ser um derivado da uva, a produção do vinho também exige um criterioso controle na produção. O manuseio da bebida só pode ser feito por judeus ortodoxos, as videiras devem ter mais de quatro anos para serem utilizadas e nos vinhedos não se pode cultivar qualquer outro exemplar de planta. Os especialistas das vinícolas, como enólogos, não precisam ser judeus ortodoxos. A única exigência é que não tenham contato físico com a bebida e com o barril.


Gastronomia Kosher: cardápio personalizado para eventos

Reconhecida pelo padrão de qualidade que entrega na gastronomia tradicional e contemporânea, o Buffet Giardini também se tornou referência na culinária Kosher. Toda a dedicação e cautela da equipe na produção dos alimentos também se estende para o preparo do cardápio Kosher oferecido em casamentos e festas de aniversários judaicas, Bar e Bat Mitza e demais eventos dessa importante comunidade.

Para conquistar e manter essa chancela, o Buffet Giardini possui uma cozinha própria e exclusiva para manipulação e preparo adequados do menu Kosher para os anfitriões judeus. Instalada na Casa Giardini, um dos quatro espaços do grupo, o espaço conta com 225m² que abrigam utensílios, louças e toda a estrutura necessária. O controle efetivo do espaço é feito pelo mashguiach, que atua ao lado da nossa equipe, supervisionando e acompanhando cada processo para que todos os pratos sejam produzidos de acordo às exigências, mantendo o sabor e qualidade que caracteriza o buffet.

No menu Kosher personalizado do Buffet Giardini, os pratos considerados “carros chefe” e que frequentemente ganham elogios dos convidados são o Carpaccio de Cogumelo Portobello, Atum ou Salmão ao molho de Guacamole e Crspys de Tempurá e o Caçaresi ao Molho Funghi. Frequentemente são acompanhados por vinhos tinto e branco, ambos kosher, e de altíssima qualidade.

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